العمل في السويد

الحصول على العمل في السويد 

أريد الهجرة للسويد
العمل في السويد
تريد الإنتقال إلى العيش في السويد والعمل، فأنت في المكان المناسب للإطلاع على كل الطرق الممكنة للهجرة إلى السويد.
وسوف أدخل في الموضوع بدون الإطالة عليكم بمقدمات ومن أهم الشروط التي يجب أن ينتبه لها الإنسان أن الحصول على تصريح العمل لا يستلزم القدوم للسويد، ومن الممكن أن تجد العمل والحصول على فرصة العمل من الأنترنت وهذا قبل السفر للسويد يجب أن تكون قد حصلت على تصريح العمل عبر عرض عمل، وسوف أشرح لكم في باقي الموضوع كيف يتم الحصول على تصريح؟ وماهوا الطريق الذي يجب أن أسلكه للحصول على التصريح؟


أولا للحصول على التصريح العمل في السويد يجب أن تكون الشروط والواجبات التالية:
  1. أن يكون لديك جواز سفر صالح في مدة التي سوف تقضيها في السويد
  2. أن يكون العمل المعروض عليك متوافق مع الشروط العمل في السويد.
  3. أن يكون أقل أجر عرض عليك حسب القانون هوا 13000 كرون شهريا وهذا قبل دفع الضرائب.
أن يكون رب العمل الذي سوف تعمل معاه سوف يقوم بإضافتك  في كل من  التأمين الصحي، تأمين الحياة، تأمين الأمان و تأمين التقاعد في نهاية الخدمة.

للإشارة على أنه توجد قواعد خاصة بخصوص بعض المهن الخاصة ونحن سوف نتطرق لطريقة الأكثر انتشارا والمعروفة  فيما يتعلق بتصريح العمل وتوجد أيضا قواعد أخرى يتم تطبيقها على الذين كانوا طالبين اللجوء ويقدمون التصريح، أو الذين يجيئون في زيارة عند رب عمل في السويد، وسوف نتطرق لكل الأمور بالتفصيل في هذا الموضوع.

التصريح العمل


في نقطة التصريح للعمل فإنه يجب أن يكون التصريح لعمل واحد لا أكثر، ومن الطبيعي أنه غير مسموح على أن يكون عند الشخص عملين أو أكثر، وفي حالة السماح لك يكون مع بعض الشروط الإضافية.
أما في حالة توفرك على العمل في مدة تكون أقل من ثلاثة أشهر فيجب الحصول على تصريح العمل كخطوة ثانية مع فيزا، وللحصول على فيزا فإن الأمر يختلف من دولة إلى أخرى لذلك أن أفضل أن يتم التواصل مع السفارة أو القنصلية السويدية في البلد التي يقطن فيها الشخص الذي يريد أن ينتقل للسويد بتصريح عمل في مدة أقل من ثلاثة أشهر.

جواز السفر


بخصوص الجواز السفر فكما تطرقت سابقا على أهميته للحصول على العمل سوف أتكلم بالتفصيل على أهم نقطة في الجواز السفر وهي التي تكون كالتالي:

في حالة كان الجواز السفر سوف تنتهي مدة صلاحيته في نفس المدة التي تكون فيها في السويد فمن الأهمية القصوى أنه يحب تجديده لأنك لا تستطيع الحصول على تصريح لمدة المرغوبة بالكامل أو أطول من صلاحية مدة جواز سفرك.
أما في القانون السويدي فإنه يقول أن كل شخص يحصل على تصريح العمل في السويد لمدة تكون أقل من سنة، فإنه لا يتم تسجيله في قسم " قيد النفوس" وليس له الحق في العديد من المزيا الإجتماعية  وبهذا مهم جدا أن يكون عندك تأمين في حالة وقوع حادث عمل أو المرض. وأيضا هذا عامل من العوامل الذي يشجع لكل من يريد الإنتقال للعيش في السويد على أن يجد العمل أو اتفاق عمل يكون أكثر من سنة.


طريقة تقديم طلب تصريح بالعمل


عندما يتم الإتفاق مع رب عمل ما وتبدأ بالأجراءات اللزمة عبر تقديم الطلب تصريح العمل عبر الأنترنت حيث سوف تأملأ الطلب والوثائق اللزمة التي يجب أن يتم ارسالها الكترونيا مع الطلب والتي سوف نتطرق لها في أسفل الموضوع على أنه يجب أن يكون الطلب خالي من الأخطاء الإملائية أو التقنية والأنترنت حاول أن  يكون مساعد في هذه النقطة  إن عدم الخطأ في الطلب يساعدك الأمر حيث يزيد من إمكانياتك على الحصول على القرار بشكل أسرع.

أما بخصوص العمل لطالب اللجوء يجب أن يتبع الطرق التالية:

أولا قبل كل شئ يجب أن يعمل بالدرجة الأولى لإعالة نفسه خلال فترة انتظار الجواب أو الترخيص اللجوء في السويد، ولكي يحق لك العمل يحب عليك أن تحصل على استثناء في رخصة العمل وهي ما يسمى ب AT-UND  ولكي تحصل على إقامة العمل هذه يجب أن تستوفي الشروط التالية:
-          يجب أن تثبت هويتك بأوراق حكومية  وخصوصا الإسم وتاريخ الإزدياد والجنسية مع صورة شخصية، سوف يقول الكثير أننا نحن في السويد بعد حرب ولا نتوفر على أوراق إثبات الهوية بعد أن خرب كل شئ لنا، سوف أقول لك في هذه الحالة الحل واحد وهو يجب أن يتم مساعدتك من طرف دائرة الهجرة بذلك تحاول على إثبات حقيقة هويتك وبعد ذلك تحصل على إقامة العمل.
-          النقطة الثانية أنه يجب أن تكون قضية لجوئك للسويد قيد الدراسة، وفي حالة دخولك السويد عن طريق المرور من الدول أوروبية فيتم دراسة ملفك حسب الإتفاقية أو معاهدة دبلن.
عندما يتم الموافقة على الحصول على إقامة العمل حسب AT-UND فمن بعدها مباشر سوف يذكر  الأمر في البطاقة LMA  الخاصة بك، وهكذا يمكنك أن تعيش بشكل عادي بتصريح الإقامة أما في حالة العكس وهي الرفض طلبك فيمكنك الاستمرار بالعمل حتى تغادر البلاد، وفي حالة لم تكن موافق على القرار فيمكنك استئنافه.
أعرف أن الكثير يريد أن نتطرق إلي التفاصيل أكثر حول طريقة بالضبط للحصول على رخصة العمل والهجرة للسويد، لا عليك الآن سوف نتطرق إلى التفاصيل:



عرض توظيف

لكي تحصل على تصريح عمل كما تطرقنا لها في أول الموضوع يجب أن يكون لديك عرض عمل في السويد ويجب على رب العمل الإعلان عن الوظيفة في السويد وفي الإتحاد الأوربي خلال مدة لا تقل على 10 أيام قبل اختيارك للتوظيف.


تقديم الطلب

الهجرة للسويد
السويد و العمل

بعد اختيارك يباشر رب العمل بتقديم طلب يسمى طلب تصريح العمل مع نسخة من عرض العمل الذي طرحه ومع المعلومات الشخصية الخاصة بك وهي الإسم، الجنسية، الميلاد، خبرتك أي دراستك أين كانت والبريد الإلكتروني التابع لك.
وكإشارة مهمة فيجب أن تكون متتابع للبريد الإلكتروني بشكل دوري خلال الفترة تقديم الطلب لأن إدارة الهجرة تقوم بالتواصل معاك عبر البريد الإلكتروني خلال الفترة طلب التصريح العمل. " في السويد البريد الكتروني شئ أساسي في التواصل".


البريد إلكترونية

من بعد انتهاء رب العمل من تقديم الطلب وهي ما ذكرنا بالتفصيل في النقطة السابقة، بعدها من الطبيعي أنك سوف تصلك رسالة الكترونية إلى بريدك فيها كل المعلومات التي تخص طريقة تقديم تصريح العمل في السويد.
وتتوفر على المعلومات الخاصة بك شخصيا مثلا هل الأسرة سوف سوف تكون برفتك في السويد أم لا، وفي حالة كان جوابك نعم فمن الطبيعي أنه يجب أن تقوم أنت بطلب تصريح لهم أيضا. أيضا يجب أن تقوم بتأكد من المعلومات التي موجودة في عرض التوظيف الخاص بك وبالشروط التي اتفقت مع رب العمل، وهذه نقطة من النقط الأساسية لكي تتأكد من سلامة الإتفاق الذي اتفقت عنها مع رب العمل المستقبلي.


الوثائق اللزمة في الطلب الذي يجب أن ترسله

يجب أن ترسل المعلومات التالي عبر الأنترنت ومع الطلب الخاص بك، وفي حالة أن عائلتك سوف ترافقك فيجب تقديم بطلب في نفس الوقت مع طلبك.

أولا صور من جواز السفر الخاص بكل شخص ولك أيضا  والذي يحتوى على المعلومات الشخصية. أي الصورة، الإمضاء، رقم الجواز، تاريخ الصلاحية الجواز، البلد.
ثانيا صور عن شهادة الزوار أو ما شابهها وهذه النقطة متعلق بالزوجين
ثالثا وثائق مثل شهادة السكن تثبت على أنكم تعيشون مع بعضكم البعض في وطنكم.
رابعا شهادة ولادة الأطفال بالنسبة إذا كان الأمر يتعلق بأطفالك أنت وزوجتك.
خامسا وثيقة تشير على أن الأطفال أو الشباب الذي يتوفرون على سن أكثر من 21 سنة أنهم معتمدين على والديهم في الإعالة.
وللإشارة أن هذه الوثائق المطلوبة يجب أن تكون مترجمة إلى اللغة السويدية أو اللغة الإنجليزية من طرف مترجم معترف به ( أي قانوني).


ارسال الطلب و دفع


عندما يتم ارسال الطلب في أكثر الحالات يتم الأمر مع دفع رسوم عبر الأنترنت ' ماستر كارد أو فيزا' ويتم ارسال الطلب بعد دفع الرسوم  وتختلف الرسوم ولذلك لم نتطرق للأمر الرسوم بشكل مدقق . وبعد ارسال الطلب يتم ارسال لك رسالة أنت ورب العمل على تأكيد على أن الطلب قد تم استلامه ويمكن في أي وقت أن تتواصل معاك دائرة الهجرة إن كانت في حاجة إلى توضيح أو ورقة اضافية وهذا عبر البريد الإلكترونية لا أكثر.



مرحلة الإنتظار

معروف على هذه المرحلة بمرحلة الإنتظار لأهميتها حيث تقوم دائرة الهجرة بدراسة الطلابات والوثائق التي ارسلنها، ومن الأفضل أن نرسل كل الرسائل في رسالة واحدة لكي نحصل على جواب في أسرع وقت ممكن. بعدها تعمل دائرة الهجرة بدراسة والتحقيق في طلبك، وبعدها خليك معانا وسوف أخبركم ببعض النقاط في حالة الحصول على تصريح الإقامة J


أهم النقاط تصريح


بعد موافقة دائرة الهجرة على تصريح العمل في السويد لمدة تكون أكثر من ثلاثة أشهر فقد تحصل على بطاقة تصريح الإقامة كأول نقطة وهذه البطاقة هي إثبات على حصولك على تصريح للعيش في السويد بحيث تتوفر على بصمات الخاصة بك مع صورة خاص ومعلومات حول الهوية.
سؤال كيف بصمات وأنا اتواصل عبر البريد؟
صحيح بعد الموافقة يجب عليك الإنتقال إلى السفارة أو القنصلية للحصول على  الموافقة وفيزا السويد  وسوف يتم أخذ لك صورة إذن اذهب وأنت مستعد للصورة وأيضا سوف يتم رفع بصمات الخاصة بك، ويجب القيام بذلك حتى لو كانت هذه المرة الثانية أو الثالثة... وفي حالة تقديم للعائلة أيضا فيجب أن يعملوا بنفس الإجراءات.



القرار

نرجع بكم قليل بأن من بعد ما ترسل الطلب لدائرة الهجرة تأتيك رسالة إليك مفادها أنه تم اتخاذ القرار ولكي تحصل أو تعرف نص القرار فيجب عليك التوجه للسفارة أو القنصلية، وفي نفس الوقت تصل رسالة إلى رب العمل المستفبلي على أن القرار تم اتخاذه.
عندما تكون متجه إلى السفارة أو القنصلية يجب أن يكون معاك الجواز السفر عندما تذهب لمعرفة القرار وفي حالة حصولك على التصريح سوف تقوم بالعمل على البصمات للحصول على البطاقة كما أشرنا سابقا، ومن الطبيعي أن تصريح الإقامة يصلك بعد مدة أربع أسابيع بعد التصوير والبصمات الخاصة بك.
أما في حالة أن القرار كان سلبي فيمكنكم استئناف القرار الرفض خلال ثلاثة أسابيع من تاريخ استلامك للقرار.



هكذا أريد أن أشير في أخر الموضوع أنه بعد أن تكون قد حصلت على تصريح العمل وعملت في مدة قد تجاوزت 48 شهر وهي 4 سنوات فيمكنك بعدها بالحصول على تصريح الإقامة الدائمة في دولة السويد.

المقال التالي
« Prev Post
المقال السابق
Next Post »

هناك 4 تعليقات:

Unknown يقول...

السلام عليكم شكرا علي الموضوع القيم لكن عندي سؤال و هو كيف اجد اعلانات التوظيف الخاصة بالسويد

Unknown يقول...

في موقع للتوظيف يا ريت تعطونا أسمو

Unknown يقول...

السلام عليكم ....بالنسبة لإعلانات التوظيف ...ياريت لو تفيدونا بيهم

Unknown يقول...

https://ec.europa.eu/eures/eures-searchengine/page/main?lang=en#/simpleSearch
هذا موقع طلبات الحصول على وظيفة

إرسال تعليق